logot (logot) wrote,
logot
logot

Десять правил энергосбережения (начало)

Оригинал взят у solovets_denis в Десять правил энергосбережения (начало)

1. Не стройте большой дом
Отказ от дома, имеющего большую площадь, - это самый простой способ сооружения дома, дешевого в строительстве и эксплуатации. Независимо от того, насколько теплым будет построенный дом, расходы на отопление всегда будут тем больше, чем большую площадь придется отапливать.

2. Пусть его форма будет компактной
Если мы хотим снизить потребность в тепле, то должны свести к минимуму его потери. А потери тепла возникают, в первую очередь, из-за того, что оно уходит через ограждающие конструкции дома: стены, крышу, пол, окна и двери. Чем меньше площадь этих поверхностей, тем меньше потери тепла, тем меньше его требуется для обогрева дома. Поэтому, чтобы построить энергосберегающий дом, его форма должна быть такой, чтобы соотношение площади наружных поверхностей здания к его объему было минимальным. Это значит, что дом должен иметь простую, компактную форму, например, приближенную к шестиграннику (идеальной с этой точки зрения является форма шара, но в таком доме жить было бы сложно). Нужно учитывать, что самые большие потери тепла возникают в углах и преломлениях стен и крыши. Нужно создавать проект так, чтобы их было как можно меньше. Поэтому лучше избегать крыш сложной формы - наилучшей будет двухскатная, или даже односкатная наклонная крыша. Потребность в тепловой энергии возрастает также из-за большой высоты помещений. Пространство над нашими головами приходится отапливать, хотя мы им не пользуемся. Поэтому высота этажей должна быть не слишком большой, но при этом соответствовать нормам и быть комфортной для проживания. Неблагоприятными с точки зрения энергосбережения являются одноэтажные дома. За отопление двухэтажного дома или дома с жилой мансардой в год придется платить гораздо меньше, чем за отопление одноэтажного дома аналогичной жилой площади и утепленного таким же образом.

3. Самый большой фасад разместите с юга
Практически неисчерпаемым и самым большим источником энергии является солнце. За тепло, которое оно нам дает, не нужно платить. Чтобы использовать его для обогрева дома, нужно разместить здание так, чтобы наибольшее количество солнечных лучей как можно дольше падали на самую большую его часть. Из-за формы и расположения участка не всегда можно сделать так, чтобы самый большой фасад находился с южной стороны. Отклонение на 15° не окажет заметного влияния на количество поступающего в дом тепла. В украинских условиях самое большое отклонение от оси восток-запад, при котором солнечное излучение является еще в меру благоприятным, составляет 20° - в северном направлении и 35° - в южном направлении. В то же время стоит позаботиться, чтобы площадь фасада с северной стороны была как можно меньше. Этого также можно достичь, например, путем сооружения односкатной крыши (со скатом, ориентированным в северном направлении) или, если дом расположен на склоне холма, путем частичного углубления северной стены в грунт.

4. Остекленные участки поверните в сторону солнца
Даже через самые современные окна уходит больше тепла, чем через стены. Чтобы сохранить тепло в доме, в окнах должны быть установлены низкоэмиссионные стекла, которые могут пропускать внутрь помещений солнечную энергию и не выпускать тепло наружу. Окна, устанавливаемые в энергосберегающих домах, должны иметь многокамерный профиль и стеклопакет, состоящий из двух или трех стекол, пространство между которыми заполнено инертным газом. Сегодня компании, производящие оконные профили, стремясь повысить их теплоизоляционные параметры, заполняют камеры профилей термическими вкладышами и армируют их не металлом, а композитными материалами. Это влияет на энергоэффективность оконной рамы и окна в целом. Поскольку окна не только теряют тепло, но и позволяют солнечным лучам проникать внутрь дома, стоит располагать их с южной стороны. С востока и запада количество тепла, получаемое от солнечного света, уже не такое большое, потому что утром и вечером солнце находится ниже горизонта. Расположение окон на восточном и западном фасаде уже не влияет так сильно на количество получаемого тепла - в общем балансе оно может только покрывать потери тепла, уходящего через окна, значит, увеличение площади окон не принесет энергетической выгоды. На северном фасаде лучше вообще отказаться от окон - здесь нельзя рассчитывать на получение тепла от солнца, и оно не компенсирует увеличенные потери тепла через окна, ориентированные на север.

5. Не затеняйте окна
Одно только наличие окон на солнечной стороне дома не гарантирует успеха. Бывает и так, что на протяжении большей части дня они будут оставаться в тени соседнего здания или деревьев и тогда польза от них будет такой же, как от окон, которые находятся с севера. Длина тени, отбрасываемой объектом высотой 5 метров в наихудшем случае (21 декабря) составляет 19 метров. Эту проблему сложно решить - сосед не перенесет дом и вряд ли захочет срезать свои деревья. Но можно устранить другую распространенную причину затенения окон - отказаться от широких свесов кровли. В энергосберегающих домах (особенно пассивных, то есть, с экстремально низкой потребностью в тепле) архитекторы проектируют крыши практически без навесов, отсюда характерные "современные силуэты" этих домов. Не всем они нравятся, но чтобы добиться экономии энергии, с чем-то приходится мириться. И следует помнить, что заглядывающее в окна солнце, так желательное зимой, будет мешать летом. Ведь широкие свесы защищают помещения от избыточного перегрева. Вместо них необходимо установить на окна передвижные защитные средства - маркизы или роллеты, которые обычно демонтируют на зиму.

Tags: строительство
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments