logot (logot) wrote,
logot
logot

Десять правил энергосбережения (окончание)

Оригинал взят у solovets_denis в Десять правил энергосбережения (окончание)

6. Стройте из материалов, аккумулирующих тепло
В доме должно быть тепло не только тогда, когда светит солнце. Очень важно, чтобы дом аккумулировал это тепло, иначе после заката солнца или даже в облачную погоду в доме сразу же почувствуется его дефицит. В кирпичных домах аккумуляторами тепла являются стены, пол и перекрытия. Особенно важную роль играет стена, расположенная напротив окон, выходящих на юг. Стоит позаботиться о том, чтобы она была сооружена из материалов, хорошо аккумулирующих тепло, - из полнотелого кирпича, бетона или камня. Когда прямые лучи солнца перестанут проникать внутрь дома, эта стена будет выполнять роль аккумулятора - она будет отдавать накопленное в ней за день тепло. Если стена будет массивной, этого тепла хватит даже на пару часов обогрева. Способность аккумулирующей стены поглощать излучение можно увеличить, покрасив ее в темный цвет (тогда она сможет аккумулировать на 75% больше тепла, чем стена белого цвета). При этом остальные поверхности в помещении должны быть максимально светлыми, благодаря чему они будут хорошо отражать и рассеивать свет. Хорошим аккумулятором тепла является пол, выполненный из темного камня, который в течение дня накапливает тепло, а вечером его отдает. Элементом, аккумулирующим тепло, может быть также портал камина, находящегося напротив окна. Он должен быть выполнен из поглощающих тепло материалов, таких как кирпич или бетонные блоки.

7. Не разделяйте помещения без необходимости
Равномерному распределению тепла способствует наличие больших открытых пространств. В домах с традиционным разделением внутреннего пространства на отдельные помещения отчетливо чувствуется разница температуры в них. В связи с этим возникает риск перегрева освещенной солнцем южной части дома при одновременной необходимости дополнительного обогрева помещений, выходящих на северную сторону. В таком случае для обеспечения теплового комфорта нужно использовать вентиляторы, которые вызывают принудительное перемещение воздуха из нагретой на солнце части дома в ту, что находится в тени. Но это невыгодное решение, учитывая расход электроэнергии и шумную работу вентиляторов. Внутреннее пространство дома должно быть прежде всего функциональным. Чтобы снизить расходы на отопление, стоит приложить усилия для того, чтобы оно отвечало четырем принципам: зонирование, группирование, ориентация и создание буферной зоны.

8. Откажитесь от обычных балконов
В энергосберегающих домах избегают делать балконы, плита которых соединена с перекрытием. Если плита балкона не утеплена (а на практике именно так и получается, потому что это не так просто сделать), то при таком решении возникают потери тепла, такие же значительные, как и в случае отсутствия слоя утепления на нескольких квадратных метрах наружной стены. Поэтому если вы хотите, чтобы дом имел балкон или террасу, то лучше, чтобы они имели собственную конструкцию, при этом пристраивать их нужно так, чтобы стена дома могла быть полностью теплоизолирована. Можно также соединить плиту балкона с перекрытием с помощью специальных соединений, позволяющих укладывать между ними слои теплоизоляции, но тогда определенное количество тепла будет уходить через эти соединения.

9. Тщательно утепляйте
Сооружение дома, отвечающего описанным выше условиям, не должно быть связано с дополнительными капиталовложениями. Благодаря продуманной концепции, иногда даже путем отказа от созданного в мечтах стиля дома, можно получить экономию на его отоплении, достигающую нескольких десятков процентов, то есть порядка нескольких тысяч гривен в год. Однако радикальное снижение потребности в тепле возможно после вложения значительных средств.
В первую очередь, их нужно вложить в тщательное утепление слоем теплоизоляции соответствующей толщины стен, полов и крыши дома. Низкого показателя потребности в тепловой энергии, позволяющего отнести дом к энергосберегающей группе, не удастся достичь без покрытия стен теплоизоляционными материалами, даже если они будут сооружены из "теплых" материалов. В Украине стандартом является утепление стены слоем пенополистирола или минеральной ваты толщиной 10-12 см, хотя этого недостаточно.

10. Тепло из выдуваемого воздуха и стоков
Энергосберегающие здания должны быть герметичными. Чтобы дом был герметичным, нужно примыкания окон и дверей к стенам тщательно уплотнить специальными лентами. В герметичный дом свежий воздух может попадать только через систему вентиляции. Именно во время работы вентиляционной системы в результате выдувания из дома теплого воздуха возникают значительные потери тепла, сравнимые с теплопотерями, которые происходят через ограждающие конструкции. Если построить хорошо утепленный дом, который приспособлен к получению солнечной энергии, то потребность в тепловой энергии для нагрева вентиляционного воздуха будет доминировать в общем балансе энергозатрат. Добиться снижения потребления энергии можно за счет обратного получения тепла из выдуваемого воздуха, то есть рекуперации. Это обязательное условие для того, чтобы дом, использующий принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, соответствовал стандарту энергосберегающего. Такая вентиляция доставляет свежий воздух, ограничивает потери тепла, позволяет уменьшить влажность воздуха внутри дома и устранить вредные загрязнения, возникающие в доме. Для стандарта энергосберегающего дома эффективность рекуперации тепла при равновесных потоках воздуха должна составлять 70%. Несмотря на то, что рекуператор и необходимая вентиляционная система не относятся к разряду дешевых устройств, их использование является рентабельным. Рекуперацию тепла можно получить не только из выдуваемого воздуха, но и из стоков.

Tags: строительство
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments