logot (logot) wrote,
logot
logot

Пчелы. Служба в армии, защита родины.

Originally posted by zerkalo2010 at Пчелы. Служба в армии, защита родины.
 
Много ли вы знаете о пчелах?
Проверьте, верны ли ваши представления о них. Может, расстанетесь с некоторыми стереотипами.
Мой дед – пчеловод со стажем. Инвалид 2 группы ВОВ, которого в начале 50-х годов прошлого века выписали из больницы, чтобы не портить статистику, умирать домой, в деревню, завел пчел. И вот уже как 60 лет занимается ими.
Теперь ему за 90 лет – живет и здравствует, чувствует себя прекрасно для своего возраста, воспитал 5 детей. Десятки внуков и правнуков регулярно навещают его.

Но речь не о нем, а о его спасителях - пчелах.

Каждое лето в своем «голопузом советском детстве» я проводил в деревне. С тех времен  просто восхищен этими маленькими чудо-созданиями.

Каждый улей – эдакое государство в миниатюре.

Всех пчел, проживающих вместе, население мини-государства, называют семьей. Пчелиная семья беспрестанно бодрствует, и днем, и ночью, в дождливую и холодную погоду, постоянно находятся в движении.
Поиски и сбор корма , «воспитание» личинок, снабжение водой улья или выпаривание влаги из нектара, строительство сотов, уборка гнезда, его обогрев или, наоборот, охлаждение, охрана— семье всегда что-нибудь требуется. Одни работы ведутся только днем, другие — в основном ночью, третьи — круглые сутки. Многие процессы чередуются, некоторые идут одновременно.

Даже зимой пчелы не впадают в спячку. С наступлением «кризисов» - холодов, примерно с ноября по конец марта они, не вылетая, находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются заранее заготовленными «резервными фондами» - нектаром и пыльцой и активно реагируют на изменения за границами их государства.

Как и мы с вами, пчелы боятся холода, ветра и сырости. Осенью пчелы, в преддверии суровых времен, занимаются укреплением периметра своего государства - сужают леток ( выход из улья) и заклеивают прополисом все щели своего жилища.
Одна отдельная пчела не может сохранять постоянную температуру тела. Но обитатели улья собираясь вместе и коллективно, большим числом выделяют ровно столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6-8 градусов пчелы собираются в шарообразную кучу («клуб»). Соприкасаясь друг с другом и за счет движения они согреваются. Вначале они располагаются поблизости от летка, где больше свежего воздуха. Затем, с усиливанием холодов, пчелы отодвигаются подальше от выхода.

Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его краям. Пчелы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места на периферии.

В семье существует разделение труда и иерархия.

Начнем по возрастающей, с пролетариата - рабочих пчел.

Все в улье делается только рабочими пчелами (за исключением кладки яиц, которая производится маткой. Которая, отложив яйцо в ячейку, этим и ограничивает свою заботу о потомстве).
Причем каждая рабочая пчела не занимается одним, отведенным ей на всю жизнь делом, она «продвигается по карьерной лестнице».

Век пчелиного пролетария делится на три этапа:

1) Уход за расплодом;
2) Внутриульевые работы
3) Работы в поле.

В первые 3 дня жизни молодые рабочие пчелы занимаются низкоквалифицированным трудом, выступают в роли домохозяек- чистят ячейки, из которых они вывелись, а затем и ячейки других рабочих пчел. Затем они «идут на повышение» - в детский сад нянечками -  ухаживают за расплодом, кормят старших личинок.

Поднабравшись опыта, в возрасте 6 дней они «переводятся в ясельные группы», где начинают кормить более молодых личинок и продолжают заниматься этой педагогической деятельностью до 11—13-дневного возраста. В этот период у них уже полностью развиваются их кормовые подглоточные железы, вырабатывающие пищу для расплода. К концу этого периода пчелы-подростки под руководством старших товарищей проходят производственную практику - вылетают на первые ориентировочные облеты, которые затем повторяются несколько раз.

Примерно с 13-дневного возраста пчелы начинают выходить на работы в ЖКХ, в другие отрасли пчелиного хозяйства - чистят улей, выносят мертвых пчел, укладывают в ячейки пыльцу, приносимую более старшими согражданами, доводят до созревания нектар, строят соты и заклеивают щели и некоторые части жилища прополисом, который они принимают от пчел-сборщиц.

Сегодня рассмотрим поближе пчел, начиная с 18-дневного возраста ("совершеннодневных").

В  возрасте 18 или 20 дней (
забавное совпадение, не правда-ли?), молодых пчел «забирают в армию», исполнять обязанности «стражи».

Почему именно по достижении 18 дней?  Дело в том, что в это время заканчивают  формироваться "боевые орудия самозащиты" ядовитые железы – это и позволяет простым рабочим пчелм становяться стражниками у летка. Помимо призывной армии, правда, существуют и «профессионалы» («Исследования американских ученых М.Breed, G.Robinson и R.Pag подтвердили, что в семьях пчел есть каста солдат, чья задача — защищать семью. Исследователи поднимали улей и ударяли по нему. В результате одни и те же помеченные черные старые особи, не работавшие сборщицами, их атаковали. Таким образом, охраной семьи занимаются две группы пчел: стражники-"призывники" и каста пчел-солдат "профессионалов". Линдауэр, специалист по палеонтологии насекомых, когда проводил свои опыты в Европе, пришел к такому же выводу - большинство пчел не охраняют улей. Те же, кто выполняют эту работу, охраняют леток всего один день и лишь иногда дольше. Правда, одна пчела охраняла улей всю свою жизнь )

Летки усиленно охраняются. Даже ночью пчелы не снимают посты охраны. Ведь и среди ночных насекомых немало таких, какие были бы не прочь полакомиться сладким медом. Но главная забота это не защита от  насекомых других видов, а от своих собратьев.

Дело в том, что у пчел очень распространено воровство. Хоть это и расходится с образом пчелы-трудяги, но, увы, таковы суровые реалии жизни в дикой природе.

Семьи пчел не считаются друг с другом, когда дело касается меда. Пчелы должны искать корм, и любую пищу, которую они находят честными или нечестными способами,  считают своей собственностью. Облетая окрестности, пчелы-разведчики первым делом ищут места больших залежей интересующих их "полезных ископаемых" и слабые семьи - оптимальная для интервенции цель. Они пытаются ограбить другую семью пчел всякий раз, когда представляется возможность, особенно при недостатке нектара в природе. Очень часто сильные семьи с большими запасами нападают на запасы слабых семей. Чаще всего это слабые, больные или вовсе безматочные семьи, которые плохо охраняются. Проникнув в улей такой слабой семьи, пчелы-воровки, "спецназ" сильной семьи, стремятся первым долгом убить матку, после чего пчелы, подвергшиеся нападению, прекращают всякую защиту своего гнезда. В такие семьи воровки проникают уже беспрепятственно и в считанные часы похищают из ульев все запасы меда. Затем, если воровство не пресечь своевременно, пчелы-воровки грабят и более сильные семьи пасеки. Воровки нередко убивают кроме маток и простых пчел. Воровать могут пчелы своей пасеки и соседних пчельников.

Пчелы-воровки сначала группами или в одиночку кружатся вокруг ульев, отыскивая щель для проникания в гнездо, а потом лезут через леток и вступают в схватку (драку) со сторожевыми пчелами.
На пасеках наблюдается также напад, это уже масштабные военные действия, оккупация большими силами. Пчёлы, сломив сопротивление охраны, массами устремляются внутрь улья, убивают пчел и матку и перетаскивают мед в гнезда своих семей. (Примером того, как опасны воровство и напад у пчел, может служить случай в колхозе «Уральская вышка» Верхне-Городковского района Пермской области, где пчелами-воровками была разграблена и почти полностью уничтожена пасека из 42 пчелиных семей).

Мой дед, к примеру,  долгое время не разговаривал с другим пчеловодом с другой окраины деревни, после ссоры, произошедшей между ними по поводу подозрений в воровстве, как  считалось нашими пчелами меда у его несчастных.


ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО — наблюдается среди всех пород пчел, но особенно распространено у кавказских

По внешнему виду иногда трудно отличить пчел-воровок от других пчел, хотя воровки — большей частью почти черного цвета и выглядят лоснящимися. У них наблюдается характерное нервное возбуждение. Воровки не спускаются уверенно в леток другой семьи и не сходятся лицом к лицу с ее стражей, а пытаются проскользнуть мимо сторожевых пчел, не соприкасаясь с ними. Пой­манные стражей пчелы-воровки стараются вырваться. .


Призванные в солдаты проверяют, кого пропустить и кому преградить вход в свое жилище. Для удобства защиты, если леток великоват, "оборудуется КПП" - рабочие пчелы сужают леток, заклеивая прополисом, делают "заграждения по периметру", заклеивая все щели в улье.

Леток — это главный вход, через который в улей могут попасть и друзья, и враги. .
Но когда семья пчел чем-то встревожена, чужие пчелы, входящие в улей, перехватываются и подвергаются осмотру, хотя они все еще могут попасть в улей без особых трудностей. Если же взяток нектара очень скуден, стражники упорно держатся у летка и изучают всех входящих пчел; чужих пчел — воровок они очень часто жалят до смерти. В таких случаях пчелы-стражники становятся в весьма харак­терную позу. Они встают на четыре ножки, поднимая передние над поверхностью опоры, держа усики направленными вперед, а верхние челюсти закрытыми. Когда волнение в семье велико, они открывают мандибулы и расправляют крылышки, словно готовясь к атаке. Каждая охранница патрулирует свою зону прилетной доски, изучая всех входящих в улей пчел. Такая "проверка на КПП" - изучение длится всего от 1 до 3 секунд. Пчела-стражница приближается вплотную к подозреваемой пчеле, трогая ее тело, чтобы удосто­вериться в ее идентичности с пчелами своей семьи.  

Молодые пчелы без пыльцы, которые лишь недавно начали летать, гораздо чаще подвергались такому осмотру, чем старые чужие сборщицы, груженные нектаром или пыльцой. Пчелы постарше занимали доминирующее положение по отношению к охране и, не колеблясь, без остановки входили в улей, даже если охранницы бежали за ними, пытаясь обследо­вать. Если пчела подвергалась осмотру, она вела себя совершенно так же, как и «обыскиваемая» пчела. Однако в этом случае она предлагала «сторожам-массажисткам» капельку жидкости, пред­варительно отрыгнутой из медового зобика. Обычно ее предложе­ние игнорировалось. (Пчелы на службе взяток не берут!!!)   

Учеными установлено, что для каждой пчелиной семьи характерно своё «гражданство» - специфический запах, не улавливаемый человеком. Исходит этот запах из особого органа тела пчелы — железы Насонова. Перед летком пчела, соприкасаясь со стражником, показывает свой «паспорт» - открывает эту железу и тем самым как бы сообщает пароль для пропуска ее в улей. Пчелы-часовые осматривают каждую прилетающую пчелу, и, если какая-то вызовет подозрение, они со всех сторон оглядят ее и ощупают. Только убедившись, что она своя, пропускают.

Интересно то, что стражники обладают своего рода здравым смыслом, всегда пропуская в свои ульи отдельных чужих пчел, когда те случайно залетели с грузом (нектара, обножки=пыльцы). пчел и любая сборщица из другой семьи с нектаром или пыльцой может легко войти в улей без какой-либо проверки 

Пчела, сбившаяся с пути и приземлившаяся перед незнакомым ульем, ведет себя иначе,чем воровка: она приходит в замешательство, прижимается к краю летка и подчиняется любым действиям стражи.

Пчел-воровок стражники распознают по неуверенному полету перед входом в улей. Как только воровка опускается на прилетную доску, сторожевая пчела без освидетельствования пытается ее зажалить насмерть. Пчела-воровка старается убежать, но если такой возможности нет, вступает в бой. Соперницы вертятся как колесо, пытаясь ужалить друг друга. Пчелы-стражники хватают за волоски, крылья или ножки, атакуют их даже на лету. Если нападающих много - в улье "объявляется мобилизация" и стражников становится в разы больше.  

Иногда же воровство проходит  незаметно. Пчелы не входят в улей в большом количестве и борьбы у летка не происходит. Тем не менее посторонние пчелы то и дело проникают в улей и постоянно выносят мед. Они пролезают в углы и щели, минуя стражу. Пчелиное воровство такого типа  называется пчеловодами "тихое воровство". 

Для борьбы с таким типом воров, "тихушников-несунов",  у пчел существуют "внутренние войска" или "полиция".

Всё тот же вышеупомянутый Линдауэр привел «повременной отчет» одной из наблюдаемых пчел.

Пчела была безработной, т. е. находилась в улье и ничего не делала 68 ч 53 мин (это к вопросу - "трудиться как пчела"),
-патрулировала по улью 56 ч 10 мин (слово «патрулировала» означает, что «пчела двигалась по улью без надобности, интересовалась всем, что происходит в улье, постоянно засовывала голову в ячейки, проверяя одни торопливо, а другие более тщательно; иногда патрулирование прерывалось на короткий период «случайной работы», а иногда даже заканчивалось, если пчела находила пустое рабочее место. Если ей не представлялась возможность поработать, она в конце концов заползала отдохнуть —- подчас после довольно продолжительного патрулирования — в какой-нибудь тихий угол»).(вот они, традиции наших правоохранительных органов!!!)    
-Пчела чистила ячейки 11 ч 44 мин;
-1 ч 50 мин она воспитывала самых молодых личинок (от только что вылупившихся до трехдневных) и 2 ч 8 мин — более старших личинок (от трех- до шестидневных);
-принимала участие в строительных работах 6 ч 24 мин, в запечатке ячеек — 12 ч 27 мин,
- участвовала в охране улья — только 34 минуты и провела 1 ч 15 мин в играх.

Работа в поле на сборе корма заняла 9 ч 59 мин.

Хотя это может показаться странным, но около 71% времени ушло на бездействие и патрулирование. 
Чем не картина человеческого общества???

Как видим, не так уж и тяжела доля пчелки трудовой. 
 

Если же пчела-воровка "перешла границу у реки", обойдя "сторожевой пост" и проникла в улей, то на сотах она может попасться в цепкие лапки таких "патрулирующих" пчел, и быть подвергнута нападению. Ее покалечат и вытащат из улья. Интересно, что если же пчеле-воровке удалось задержаться в улье как минимум на пару часов, то ее перестают освидетельствовать как чужую и, уж не знаю, кто с ней и как беседует-перевоспитывает, но по факту она принимается в состав семьи.
Такие «принятые» пчелы уже через сутки могут охранять на прилетной доске вход в улей от пчел из своей бывшей семьи

Ну а как вам такое (c Lenta.ru):

"Ученые обнаружили, что некоторые виды пчел обладают "коллективным оружием": собравшись вместе, они окружают врага и лишают его возможности дышать, сообщает французский Национальный центр научных исследований (Centre National de la recherche scientifique, CNRS) в своем коммюнике.
Основное свое оружие - ядовитый "укус" - пчела может использовать только раз в жизни: жало остается в теле врага, пчела погибает. Кроме того, одним из самых опасных врагов являются шершни, которые поедают пчел, подстерегая их около улья или даже вторгаясь в улей, а прочный хитиновый покров шершня пчелиное жало не всегда может проткнуть.

Наблюдая за борьбой домашних кипрских пчел (Apis mellifera cypria) с шершнями (Vespa orientalis), французские и греческие ученые обнаружили, что пчелы владеют тактикой коллективного убийства. При появлении шершня около улья на него нападает большое количество (150-300) пчел-сторожей, которые мешают ему дышать: препятствуют доступу воздуха, закрывают дыхательные отверстия, не дают брюшку шершня совершать движения, необходимые для вдоха. Если хищнику не удается выбраться, он задыхается.

Ранее было известно иное коллективное оружие, которым пользуются другие виды пчел: тепловой удар. Несколько десятков пчел образовывало вокруг нападающего плотный шар, внутри которого поднималась температура, достигая смертельного для шершня уровня. Кипрские пчелы, однако, погибают при той же температуре, что и шершни (50 градусов Цельсия). Не имея возможности воспользоваться тепловой тактикой, они нашли другую - по мнению исследователей, чрезвычайно редкую в царстве животных. 
Ну и хватит на сегодня о пчелах.

Продолжение следует...   Завтра попробую рассказать про "разведчиков"... 

P.S  Отпишитесь, пжл., интересно было или нет, и стоит ли продолжать. Очень много забавных аналогий с человеческим обществом.  

Tags: интересно, природа
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments