Но коли стоит задача создавать новые производства, возможно пойти немного другим путём.
На уровне нашего уважаемого правительства определяется стратегия, согласно которой, принимаем решение, например, перерабатывать лес по полному циклу - от делянки до готовых домокомплектов, определяем необходимые ресурсы, объемы и т.п.
А частного инвестора, готового наравне с государством вложиться под это суетливое дела, под рукой нет. Ну что ж, нет его, так нет. Всё равно продолжаем дело: учреждаем ОАО, пока что в 100% госсобственности. И инвестируем в своё удовольствие: строим завод, закупаем оборудование, развиваем способствующие производства, инфраструктуру и т.п.
Построили завод, а он в готовом виде уже интересен частному инвестору. Значит, выставляем часть акций, не более 50% - 1 акция, на открытые торги, а можно и на народное IPO пустить, по примеру ВТБ. (почему 50%+1 у государства? - иначе может быть второе Пикалёва, всё ж проект наряду с экономическим, несёт в себе и социальнй характер)
Спросите, в чем интерес у государства?
Так элементарно: производство развиваем, рабочие места создаем, и, не маловажно, в готовом виде бизнес дороже стоит: государство инвестировало первоначально, скажем, 100 млн., а 50% точно сможет за 70 млн. продать. Конечно же, если бизнес будет не мертворожденным.
А частного инвестора просто так обещаниями не заманишь, ему пощупать рукой надо.
Journal information