logot (logot) wrote,
logot
logot

Золотая Орда: запретный “обезьяноподобный” этногенез

Неделю назад в Москве был представлен фильм «Татары. Золотая Орда», созданный с участием ведущих ученых Москвы и Казани. Один из них – руководитель Центра исследований истории Золотой Орды им.М.А.Усманова ИИ АН РТ Ильнур Миргалеев считает, что, несмотря на достаточно хорошую изученность, золотоордынский период еще не занял своего достойного места в истории отечества.



Фильм Дмитрия Макарова и Рашида Исхакова – совместный проект Госфильмофонда и фонда “Наука и религия” – рассказывает о ключевой роли Золотой Орды в становлении русского государства, как сообщает Islamnews. То, что с конца 19 века получило название “ига”, на самом деле было мощным единым государством с хорошей инфраструктурой и развитыми политическими и экономическими институтами.

Ярлыки на княжение и “выход” (налог) – не были признаками ига, так как распространялись на всю страну, как и все другие институты ордынского государства. Ярлыками наделялись русские князья. Как русские, так и другие территории платили налог. Например, совокупный платеж города Астрахани, основанного самими татарами, составлял 60 тысяч алтын и был на порядок выше того, что платили русские города. А в трудные периоды русские территории вовсе освобождались от налогов, как это произошло во время отражения Александром Невским агрессии крестоносцев против новгородских земель.

Русские – как неотъемлемая часть ордынского государства – имели такое же, как и другие народы империи, право на то богатое наследство, которое сформировалось в предыдущий период. Впоследствии русский царь занял то же место, которое до него занимал хан. Он использовал те же приемы и технологии управления: ясачное налогообложение, взятие аманатов (заложников) в качестве гарантии исполнения обязательств и т.д. И даже сохранил административно-территориальное деление государства.
Золотая Орда – вне истории России

Как обещают продюсеры, фильм увидит широкая аудитория в Татарстане и других регионах России. Это станет еще одним шагом в переосмыслении роли Золотой Орды в истории отечества. С этим согласен казанский историк Ильнур Миргалеев, он рассказал “еТатар” о об исторических и современных перипетиях вокруг этого мощнейшего государства своего времени.

- Конечно нам, ученым, специализирующимся на Золотой Орде, хотелось бы, чтобы распространение правдивой информации об этом интересном и сложном периоде истории отечества шло более быстрыми темпами. Фильмы, телепередачи – прекрасный для этого способ, нужно издавать книги, проводить конференции. Все это требует немалых затрат. Есть еще дефицит специалистов. Знающих историографию, языки, умеющих работать с источниками специалистов очень мало.

По словам Ильнура Миргалеева, вплоть до нынешних времен история Золотой Орды рассматривалась в отдельности от истории России, как история чужих враждебных племен. По крайней мере, такая идеология лежит в основе трудов Карамзина, Татищева, Соловьева, и особенно Ключевского, авторов первых трудов об отношениях Руси с Ордой. В начале 20-го века с началом демократизации российского общества эта тема стала изучаться шире, были открыты новые источники. Известно, что в начале 19-го века Императорская академия наук объявила конкурс на написание книги о Золотой Орде.

Такая книга была написана, но не издана, и никакой премии за работу ее автор Езеф фон Хаммер-Пургшталь, немецкий ученый, не получил. “История Золотой Орды”, написанная им, и в основном состоявшая из переведенных источников, была в итоге издана в Вене, и до сих пор не переведена на русский.

Запретная тема для советской историографии

- В советское время тоже были попытки, но эта область истории была все-таки полузапретной, – продолжает рассказывать “еТатар” Ильнур Миргалеев. – Историкам приходилось больше изучать булгарский период, который тоже очень важен, но он всего лишь этап в этноистории татар. Золотая Орда – этап формирования татар как единого этноса, формирования этнонима «татар». После Золотой Орды никакой народ уже не участвовал в нашем этногенезе. Поэтому он так важен.

Советские ученые прибегали к хитростям, чтобы скрыть область своих исследований. Академик Миркасыйм Усманов долгое время изучал «историю Улуса Джучи», и не сразу идеологи в Москве догадались, что речь идет о Золотой Орде. Поволжская экспедиция Г.А. Федорова-Давыдова изучала ордынские города, маскируя их под археологические названия: Сарай – Селитренное, Царевское, Булгар – как столицу Волжской Булгарии, хотя в тот период он был всего лишь крепостью площадью менее 10 га, пока во времена Золотой Орды не стал большим городом, одной из столиц империи.

- Даже в случае изучения, в советский период была тенденция показать Золотую Орду слабым, неорганизованным государством, начавшим распадаться чуть ли не с момента образования, – говорит Ильнур Миргалеев. – Стоит только взглянуть на названия трудов: «Золотая Орда и ее падение», «Распад Золотой Орды», «Децентрализация Золотой Орды». И якобы татаро-монгольские завоевания совпали с периодом ослабления других государств.
Татары не нуждались в крепостях

- Татаро-монгольские войска пришли на евразийские степи, где кочевали кипчаки, и начали строить города, – продолжает ученый. – По археологическим данным, 150-170 городов основаны ордынцами за время существования империи. Города с огромными для тех времен территориями – по 100 га и больше. И крепостей они не строили, потому что не боялись. Потому что в то время не было сил, способных угрожать татарам.

Уже первые археологические экспедиции, вскрывшие остатки ордынских городов, выяснили наличие в них промыслов, чуть ли не промышленности. По крайней мере, было разделение труда, ремесленное производство было очень массовое. Было развито производство керамики, оружия. А золотоордынские монеты – это вообще исторический феномен. Найдены миллионы монет, это не считая потерянных и переплавленных. Все монеты, отчеканенные в русских городах до Петра I, меньше количества монет, отчеканенных например, только в Сарае. Наличие такого количества денег указывает на развитую экономику. Значит, был наемный труд, люди за работу получали зарплату, была развита торговля.

С распадом Золотой Орды её города постепенно разрушались, подвергались грабежу, но даже то, что сейчас можно обнаружить, говорит о величии и масштабах этой империи.
Белокурые славяне и обезьяноподобные гунны

Хотя в 90-х годах и началось переосмысление истории отечества, некоторые стереотипы упорно не хотят исчезать из умов российского народа. Наприме, “современные татары – потомки монгол”, или то, что Россия отстает от Европы в развитии из-за многолетнего татаро-монгольского ига. Ильнур Миргалеев рассказывает, как татарстанские историки проанализировали все учебники истории, по которым преподают этот предмет в школах России, и результаты отправили в Министерство образования РФ.

- До сих пор в учебниках идет разделение истории на «свою» и «чужую». Славяне изображаются «белокурыми, белолицыми», а например гунны, татаро-монголы, конечно, уроды и обезьяноподобные существа. При этом детям почему-то не говорят, что Русь когда-то достаточно долгое время была в составе Золотой Орды, то есть это наша общая история. И если идеологией Россия обязана Византии, то по своему государственному строю, территории она является наследницей Золотой Орды.
Нужна поддержка государства

Сегодня существует несколько школ изучения Золотой Орды, говорит ученый: Московская, Питерская и, конечно, казанская. Последняя является координатором среди центров, изучающих историю Орды и татарских ханств. Центр исследований истории Золотой Орды, созданный еще в 2003 году, в прошлом году вошел в структуру Института истории АН РТ, и теперь носит имя одного из основателей казанской школы изучения золотоордынской истории – Миркасыйма Усманова.

- В марте проведем Международный Золотоордынский Форум, с участием ведущих ученых мира в этой области, – Ильнур Мидхатович перечисляет мероприятия, в организации которых участвует его Центр. – Вышел третий том «Истории татар», полностью посвященный Золотой Орде. Сейчас идет работа над созданием полного сборника историографии Золотой Орды и библиографического свода, собранный из материалов арабских, персидских, японских, китайских, турецких, европейских и российских историографов.

Рассказать о Золотой Орде не только с точки зрения идеологии национальной историографии, а попытаться проанализировать ее роль в истории человечества – такую цель ставят казанские ученые перед собой.

- Свои письменные источники Золотой Орды плохо сохранились, – говорит Ильнур Миргалеев. – Но есть целые труды иностранных путешественников, некоторые из них даже еще не изучены. Например, до сих пор не исследованы все работы Ибн Арабшаха, Макризи, Рашид ад-дина и многих других средневековых авторов, писавших и о Золотой Орде. Архивы Турции, Египта, Европы, Ирана, да и России еще ждут серьезных ученых. Можно было бы направить наших специалистов, но это требует материальных затрат. Значит, нужна последовательная государственная политика в этом отношении. Например, в рамках Академии наук РТ можно было бы создать отдельный Институт рукописей, создать отдел источниковедения в Институте истории, активизировать в этом направлении работу ИЯЛИ и Института востоковедения КФУ.

Ученый с вдохновением рассказывает, какие прекрасные произведения можно было бы издать об истории татар – например, труды путешественника Эвлия Челеби, или труды Габделгаффара Кырыми. Более десятка макетов книг и сборников, готовых к изданию, лежат на полках и в электронных папках в виде рукописей – из-за отсутствия денег. Наш собеседник убежден, что при продуманной государственной политике и финансовой поддержке можно было бы сделать намного больше, чем делается сейчас, для возвращения нашему народу знания о неоднозначном, но славном периоде его истории.

Алия Рамазанова



Источник здесь

Tags: история, татары
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments