logot (logot) wrote,
logot
logot

Энергоэффективность. Часть 1. ЖКХ. Внутридворовое освещение

Данной статьёй начинаю серию публикаций по энергосбережению и энергоэффективности.
Информация ни как не является рекламной, а предназначена исключительно для общего развития и популяризации данной темы.


Часть 1. ЖКХ. Внутридворовое освещение

“Эксперимент по внедрению солнечных батарей в жизнь города столичные власти начали в Леонтьевском переулке. Первые генераторы были установлены на доме, жильцами которого являются семьи знаменитых актеров и дети советских политиков. Именно этот дом стал экспериментальным в деле применения солнечных батарей, ” — пишет «Комсомольская правда».

Днем они накапливают солнечную энергию, даже несмотря на пасмурную погоду. Вечером этой энергией освещается весь двор и подъезд. Такая методика, по мнению столичных властей, оказалась эффективной.





“Дело не только в экономии, - говорит один из разработчиков проекта Сергей Филатов, первый заместитель руководителя госпредприятия «ЭВАЖД» (это ДЕЗ, обслуживающая московские высотки и элитные дома), в интервью газете. - Помните блэкаут весной 2005-го, когда даже метро встало? Проблема-то до сих пор не решена, и дефицит электричества в Москве пора компенсировать альтернативными источниками.”

В течение 2007-2008 гг. в 16 жилых зданиях на Юго-западе Москвы (здания Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте) была произведена реконструкция внутридомовых осветительных систем с установкой энергосберегающих светильников и дополнительного источника электроэнергии.

В результате было зафиксировано снижение потребления электрической энергии из городской сети в 6 - 8 раз.

Принцип действия солнечных батарей следующий: энергия накапливается в специальных аккумуляторах, а в темное время суток уличные фонари включаются при помощи специальных датчиков. Те же датчики включают освещение в подъезде и лифте тогда, когда нужно жильцу. Свет загорается от реакции датчика на движение. В результате экономия получается очень неплохая.

Такие проекты есть. Только сначала необходимо понимать, зачем нужно ставить солнечные батареи рядом с домом, подключенным к сетям централизованного электроснабжения. Стоимость энергии от СБ заведомо в несколько раз выше.

Если есть проблемы с подключением, выделением мощности на освещение двор или недостатком мощности в пиковые часы энергопотребления - другое дело. Но, в любом случае, очень желательно иметь возможность подключаться к сети в часы пониженного потребления (например, днем или ночью). Особенно зимой, когда солнце нас редко балует своим присутствием на небе.

Вообще, проект должен готовиться для каждого конкретного случая и решать конкретную проблему. Солнечные системы (да и вообще автономные системы с использованием возобновляемых источников энергии) все непохожи одна на другую, и для каждого случая нужно выбирать оптимальный набор оборудования и режимов работы. Чем мы и занимаемся на профессиональном уровне.

источник



Tags: ЖКХ, город, энергосбережение
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments