?

Log in

No account? Create an account

logot


Страна большая, да мир тесен (с)


Previous Entry Share Next Entry
Понятие реконструкции, технического перевооружения, модернизации, расширения, ремонта, реставрации
logot
Забрал с http://poznayka.org/s41511t1.html
Чтоб под рукой было


Реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) – совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций.

В состав реконструкции зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономичес­ких показателей (количество или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения линейных сооружений.

Реконструкция зданий и сооружений может быть вызвана реконструкцией предприятия. К реконструкции предприятия относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменение их основных технико-экономических показателей .

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту реконструкции предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций: строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) – совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций.

При модернизации может осуществляться изменение планировки, без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных) .

Основными видами работ, выполняемыми при модернизации зданий и сооружений, являются:

– защита здания от шума и вибрации, переоборудование систем отопления, переустройство вентиляции, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления, установка приборов учета и регулирования тепла, холодного и горячего водоснабжения;

– устройство балконов, лоджий, веранд, тер­рас, переустройство крыш;

– полная замена оконных и дверных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям, и др.

К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономи­ческого уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, разрабатываемым на основе единого технико-экономического обоснования и в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня отрасли (подотрасли), как правило, без расширения производственных площадей.

Целью технического перевооружения действующих предприятий является интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих мест, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Ремонт (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) – совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, коммуникаций, их частей и (или) элементов, включая строительные конструкции и инженерное оборудование, не подпадающих под определение реконструкции.

К ремонту относятся технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т.д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации. В состав работ входят все виды ремонтных работ, в т.ч. аварийные работы, включая замену отдельных элементов или конструкций, местное утепление и звукоизоляция с применением современных материалов и технологий .

Капитальный ремонт зданий и сооружений – ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации .

Основные виды работ, выполняемые при капитальном ремонте зданий и сооружений:

– усиление несущих конструкций зданий и сооружений, устройство фундаментов под оборудование;

– устройство или замена отмосток, устройство пандусов на крыльцах входов в здания;

– перекладка и усиление отдельных участков каменных стен; укрепление, усиление или замена перегородок;

– защита от шума и вибрации, устранение сырости, повышенной воздухопроницаемости и утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях;

– дополнительное утепление чердачных перекрытий и покрытий; частичная или полная замена кровли; частичное или полное заполнение оконных проемов;

– устройство козырька над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей;

– восстановление придомового благоустройства и озеленения с применением современных материалов и технологий;

– ремонт сетей радио, телевидения и телефонизации;

– устройство пожарных лестниц, заземления, радиоприемных и телевизионных антенн;

– замена неисправных внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений, а также изношенного оборудования лифтов, мусоропроводов и другие работы.

Текущий ремонт зданий и сооружений – ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений .

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, очень широк, поэтому приведем только некоторые из них:

– заделка и расшивка стыков, швов, трещин, восстановление отдельных мест облицовки;

– ремонт входов в подвал, окон, приямков, пробивка и заделка отверстий;

– антисептическая и огнезащита деревянных конструкций;

– все виды работ по устранению неисправности крыши (кроме полной замены покрытия);

– установка доводчиков, пружин, упоров; замена оконных и дверных приборов, замена разбитых стекол, стеклоблоков; врезка форточек, установка противопожарных дверей и люков;

– заделка выбоин, трещин ступеней и площадок, замена отдельных ступеней, ремонт плит балконов, ремонт входов в здание;

– замена и ремонт отдельных участков пола, устранение просадки пола 1 этажа;

– восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков отдельными местами, все виды малярных работ; наружная окраска окон, дверей, ограждений балконов, водосточных труб; укрепление или снятие с фасада угрожающих падением архитектурных деталей, облицовочных плиток, отдельных кирпичей;

– комплекс работ по ремонту центрального отопления, вентиляции, водопровода, канализации и горячего водоснабжения, внешнего благоустройства и прочие работы.

Реставрация зданий и сооружений – совокупность работ и мероприятий по воссозданию нарушенного первоначального облика памятников искусства и архитектуры, включая здания, сооружения и их комплексы, выполняемых на основе специальных исследований их исторической достоверности и архитектурно-художественной ценности.

promo logot april 20, 07:44 4
Buy for 20 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)