?

Log in

No account? Create an account

logot


Страна большая, да мир тесен (с)


Previous Entry Share Next Entry
Математика
logot
Летел намедни из Мск в Сочи, и в бортовом журнале S7 узрил рекламу техники.
И привлекло моё внимание не само изделие, а содержимое экрана.




Вглядываюсь, читаю... и приходит понимание, что:
1.напрочь забыл, как решаются такие уравнения
2.не хочу ни вспоминать, ни искать решения уравнения, и тем более рыть теорию
3.всё равно любопытно, ну очень интересно, что же надо сделать по условию задачи)

А в голове: "а интересно, есть простенькая программка, которая решает уравнения и показывает все действия?"

Recent Posts from This Journal


promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 20 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)

  • 1
Да ну её, эту математику! Даже вспоминать не хочу!

Так сильно впечатлила в ранние времена? ))

Молодец!

А то те надо? )))

Такие уравнения не решаются

А my_happyhouse говорит, что решаются!

Как я понимаю, это функция y= f(x)
или
y=(2-2x)/3

Спасибо! Очень интересно!

Ты его сфотал, чтобы мы сделали?))

Даааа)))))

Смогёшь?

Программки такой, вроде, нет, но написать её нетрудно. Компьютеру проще всего решать системы уравнений через детерминант. В интерактивном режиме машина запросит число уравнений и неизвестных (если первое меньше второго, сразу выдаст ответ, что решению не подлежит), запросит ввод коэффициентов при переменных и сумм правой колонки, построит матрицы, посчитает детерминанты по известному алгоритму и трах-тибидох — если система в принципе решается, выдаст ответы (всё это — за доли секунды). Если не решается, проинформирует об этом пользователя.

Человеку проще решать подстановкой или сокращая число переменных путём вычитания одного уравнения из другого (предварительно приведя часть коэффициентов друг к другу через наименьшее общее кратное, чтобы они обнулялись при вычитании, сокращая число переменных), вычисление детерминанта при числе строк и столбцов в матрице более 3 требует нечеловеческой сосредоточенности.

Программку да, не сложно, базовых знаний программирования вполне хватит. А я про другую программу, которая все шаги распишет ))

я любила математику, но она меня не любила)))

Мне повезло - у меня была взаимная )))

GeoGebra строит по формуле график функции. Для школьной математики ничего так, но как по мне, ужасно неудобный интерфейс. Мне по душе больше Мaple. Команда solve решает уравнение (по-моему всякие разные), команда plot2d (3d) строит графики. Синтаксис незатейливый, хорошая встроенная справка, много путевых учебников (авторы Цыбулько, Матросов). Эта программа позволяет решать большой спектр задач высшей математики и механики. Не зна какая сейчас версия, когдя я училась была 7. Одно "но"- платная, если я не ошибаюсь.

Edited at 2018-11-03 09:26 pm (UTC)

Уравнение с двумя перемененными, как правило,имеет бесконечно много корней, т.к. при подстановке каждый раз пары чисел (х;у) в условие вместо соответствующих переменных, мы будем получать верное равенство. Если выразить переменную y через переменную х, как Вы уже сделали, мы получим линейную функцию (линейное уравнение с двумя переменными). Графиком данного уравнения является прямая, а т.к. прямая -бесконечна, то можно сделать вывод, что и корней у данного уравнения бесконечное множество.

Edited at 2018-11-03 09:40 pm (UTC)

  • 1