logot (logot) wrote,
logot
logot

Category:

Эффективность и...

Если задать вопрос кто эффективнее управляет собственностью: государство или частник?, то ответ прилетит мгновенно: частник.
С бОльшей частью приводимых при этом доводов и примеров соглашусь. Но с некоторой оговоркой.

здесь по государством буду иметь ввиду и федералов, и регионалов, и муниципалитеты

Целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли.

Вот ситуация: Компании каким-то непостижимым образом перепал имущественный комплекс (ИК), например, в составе промышленного предприятия его непроизводственные активы.Любые активы просто так не могут висеть на балансе, на них в любом случае идут затраты: налоги, содержание имущества, та же коммуналка, охрана...
Что делает грамотный коммерсант: оценивает насколько ИК способно работать и зарабатывать. Если ИК не способно приносить прибыль, то от него избавляются: продают или ликвидируют.
Таким образом бизнес избавился от нагрузки в виде неприбыльных котельных и водоканалов в малых посёлках к примеру.

А государству что делать? Куда он их денет, кому отдаст? Бизнесу объекты не интересны, денег не приносят, а отдать некому.

Работаю в структуре, которая управляет огромным имущественным комплексом, где всё - от карандаша до зданий и сооружений является федеральной собственностью. У нас в системе более сотни предприятий. Подавляющая, бОльшая часть - рентабельны, приносят прибыль, с точки зрения бизнеса - очень небольшую, и следовательно - неэффективны. Но никто не учитывает, что кроме активов, необходимых для нормальной работы, на наших предприятиях висит огромное наследство прошлого, которое де-факто никому, кроме государства, не нужное. Как правило, есть головное, очень хорошо, эффективно и прибыльно работающее предприятие, а к нему прицеплено еще три, которые сами по себе не выживут.
А еще к предприятиям цепляют большие территории - леса-поля, дороги, плотины, береговые линии, объекты недвижимости в малых посёлках и т.п... За них предприятия платят налоги, их ремонтируют, людей под них держат. С точки зрения бизнеса от таких объектов надо тот час избавиться. А госпредприятиям от такого балласта избавиться практически нереально.

Другой аспект: надзорные органы.
Правительство много сделало, чтоб оградить бизнес от проверок со стороны надзорных органов. Установило что не чаще, вроде 3х лет и т.п.
Проверки бизнеса, но не госпредприятий. Кто занимается бизнесом, как часто проводятся у вас проверки пожарными? А санитарами?
У нас плановая проверка пожарным надзором - каждые полгода, санитары проверяют ежеквартально. И не просто смотрят, всё очень даже проверяется скорпулёзно и зачастую предвзято - всё спорное часто трактуется не в нашу пользу. А еще есть транспортники, трудовики, ростехнадзор и прочие инспекции, которые тоже прессуют неподецки. Случилось где-то что-то, например частный автобус на трассе в ДТП попал и люди травмированы - ждём внеплановую проверку всего нашего транспорта, случился крупный пожар где-нибудь - ждём внеплановую проверку пожарными наших объектов... траванулись дети в лагере где-нибудь в условной Перьми - проверка всего общепита на всех наших обьектах обеспечена.
Проверки это хорошо - вскрываются недостатки, которые нами оперативно устраняются. И на это тратятся очень не малые средства. Которые бизнес, как правило, не тратит или тратит в разы меньше.
Вот еще фактор, снижающий эффективность госпредприятия с точки зрения извлечения прибыли.

И еще момент.
Налоги.
Налоговая очень любит госпредприятия - всё побелому, любо-дорого взглянуть.
Не так давно был показательный пример. Есть практика, что для снижения налога на имущество и на землю через суд снижают кадастровую стоимость обьекта и, соответственно, снижается налогооблагаемая база и платится меньше налогов. Экономит кучу денег.
Что позволено Юпитеру, не позволено быку: как только наши предприятия, в целях оптимизации своей затратной части, занялись этим, тут же нам это не одобрили: бюджету нужны деньги. Вот еще один фактор неравенства.

Ни в коем случае не оправдываю всей армии злоупотребляющих и вредящих, тех кто пользуется госимуществом как своим, откатчиков и просто долбачей и паразитов..- это отдельная тема.

Можно привести еще немало подобных примеров, где госпредприятия вынуждены нести дополнительные нагрузки, от которых бизнес избавлен, так же как и явные преимущества госконтор.

Но если говорить об эффективности управления имуществом со стороны бизнеса и государства, то нельзя не учитывать и сказанное выше.

Tags: бизнес, госзакупки, истина где-то рядом, мысли вслух, не все поймут, рабочее
Subscribe

  • Околодорожное

    В прошлый раз уезжал 6-го июля, сейчас приехал, а они тут напоменяли: -Аэроэкспресс в Домодедово наконец-то запустили через вход сразу в терминал -на…

  • #вечернее

  • (no subject)

promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments