logot (logot) wrote,
logot
logot

Меч над Европой

Originally posted by stomaster at Меч над Европой
России определено было
высокое предназначение.
Её необозримые равнины поглотили
силу монголов и остановили их
нашествие на самом краю Европы:
варвары не осмелились оставить
у себя в тылу порабощенную Россию
и возвратились на степи своего Востока.
Образующееся просвещение было спасено
растерзанной и издыхающей Россией…

А. С. Пушкин

 
Вторжение «монгол» в Европу в 1241г. таит в себе множество загадок, несообразностей, темных мест и, наконец, откровенных нелепостей, но только в том случае, если придерживаться классической версии об «орде диких кочевников».

Меч над Европой


В марте 1241г. «монголы», вторгшись на территорию Польши двумя большими группами, захватили Сандомир, Вроцлав и Краков. Затем оба крыла татар соединились и двинулись к городку Легница, где в конце апреля им преградил дорогу Генрих II – герцог силезкий, малопольский и великопольский. Поляки потерпели сокрушительное поражение. Здесь и начинаются загадки.

Монголы применили какие-то загадочные «дымопускательные орудия». Летописцы твердят об этом с редким единодушием. Именно – дымопускательные, которые вызвали замешательство в рядах поляков, переросшее в паническое бегство. Есть подробное описание польских историков XVI в.: «И тогда узрели татарина, выбежавшего со знаменем – а знамя это имело вид «Х», и на верху его была голова с длинною бородою трясущейся, поганый и смрадный дым из уст пускавшей на поляков – все изумились («изумление» не удивление, а потеря рассудка) и кинулись бежать кто куда мог».



Но что-то тут не стыкуется. Выбежал один-единственный татарин с небольшим знаменем (его нес один человек), на котором пускала дым бородатая голова. Возможно, такое зрелище может и удивить, но потрясти настолько, чтобы опытные воины кинулись врассыпную? Есть более правдоподобная версия паники. По ней, затесавшиеся в боевые порядки поляков коварные татары начали вопить во всю глотку что-то вроде: «Все пропало, мы разбиты, бежим!» И польские ряды рассыпались…

Читать дальше ПРО МОНГОЛОВ ... )


Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments