logot (logot) wrote,
logot
logot

Татары #1

Тата́ры, татарлар (самоназвание), Tatars (англ., франц.), Tataren (нем.) — титульная нация Республики Татарстан в составе Российской Федерации. Татарстан расположен в в Среднем Поволжье.

Татары говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской языковой семьи. В татарском языке выделяют западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский) диалекты.

Литературный язык сформировался на основе среднего диалекта. До 1927 татары использовали арабскую графику, замененную в 1927 латинским алфавитом, а в 1939 - русской кириллицей с добавлением специальных знаков.

Татары делятся на 3 основные этно-территориальных группы: татары Среднего Поволжья и Приуралья, сибирские татары, астраханские татары. Кроме того, выделяют отдельную группу польско-литовских татар. Крымские татары в силу своего этно-исторического развития считаются отдельной нацией. Поволжские татары делятся на 3 группы: казанские татары, мишари и тептяри, касимовские татары составляют промежуточную группу. Сибирские татары разделяются на 3 группы: барабинские, тобольские, томские. Астраханские татары также разделяются на 3 группы: юртовские, кундровские татары и карагаши, близкие к ногайцам. Традиционные занятие татар - пашенное земледелие, у астраханских татар - скотоводство и бахчеводство. Татары - мусульмане-сунниты, за исключением незначительных групп кряшен и нагайбаков, обращенных в православие еще в XVI-XVIII вв. По антропологическому типу казанские татары - европеоиды, часть астраханских и сибирских татар принадлежат к южносибирскому типу монголоидной расы.


Расселение
Россия


Численность татар в мире определяется около 8 млн. Количество татар в России по переписи 2002 г. составляет 5 млн 554,6 тыс. человек (3,83 % населения РФ). Татары являются 2-й по численности народностью в Российской Федерации после русских. Однако татары составляют чуть более 1/2 населения (52,9 % по переписи 2002 г.) Татарстана. Также татары компактно проживают с следующих субъектах РФ: Башкортостан - 990,7 тыс. (24,14% всего населения Башкирии), Челябинская область - 205 тыс. (5,69%), Ульяновская область - 168,7 тыс. (12,20%), Свердловская область - 168,1 тыс. (3,75%), Москва - 166 тыс. (1,6%), Оренбургская область - 165,9 тыс. (7,61%), Пермский край - 136,59 тыс. (4,84%), Самарская область - 127,9 тыс. (3,95%), Удмуртия - 109,2 (6,96%), Ханты-Мансийский автономный округ - 107,6 (7,51%), Тюменская область - 106,95 тыс. (8,07%), Пензенская область - 86,8 тыс. (5,97%), Астраханская область - 70,5 тыс. (7,02%).

Зарубежье

За рубежом татары в основном живут на территории бывшего СССР, в "ближнем зарубежье": в Узбекистане - 324 тыс. (2002 г.); в Казахстане - 203,3 тыс. (2009 г.), на Украине - 73,3 тыс. (2001 г.), в Киргизии - 45,5 тыс. (1999 г.), Азербайджане - 30 тыс. (2008 г.), Таджикистане - 19 тыс. в 2000 г. (вместо 79,4 тыс. в 1989 г.), в Белоруссии - 10,1 тыс. (1999 г.). В Литве в 2001 г. осталось лишь 3235 татар.

В 2002 в Румынии проживало 24,1 тыс. татар, в Турции живут в сельской местности ок. 10 тыс. татар. С конца XIX в., татары поселились на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В 2001 г. 5,1 тыс. татар (塔塔尔族 кит.- Tǎtǎěrzú) компактно проживали там и продолжали использовать для письма свой традиционный арабский алфавит.

Этимология и эволюция этнонима

Общепринятой этимологии этнонима татар нет. Тюрколог Н.А. Баскаков предложил 3 возможные этимологии: 1) от слова тат - “иноплеменник”; 2) от основы тат -, таты - “испытывать” и аффикса причастия - ар → “испытывающий”, “опытный советник” или (3) от основы тат - производной от слов татув - “союз”, “мир”, татувлы - “мирный” → татувдаш – “союзник”.

Исследователь калмыкского языка Г.-Й. Рамшедт сопоставил калмыцкое слово татр и старописьменное монгольское татари - “говорящий с иностран­ным акцентом”, “плохо говорящий, заика” с барабинским теле тартык - “заика”. Вероятно, первоначально название "татары" относились к племенам, говорящим на непонятном или плохо понятном для их соседей языке, а впоследствии экзоэтноним "татары" вполне мог превратиться в самоназвание.

В XIII в. этноним "татар" получает распространение внутри самой Монгольской империи, ставший обозначением как покоренных монголами народов, в частности, собственно татар, так и самих монголов. К началу XIV в. термин "татары" на территории Улуса Джучи (западных регионов разделенной Монгольской империи) приобретает социальный смысл - обозначение кочевой военно-служилой знати, преимущественно монгольского происхождения. Постепенно оседлое население татарских ханств "татарами" стала именовать всех кочевников. В китайской литературе возник двойной этноним мэн-да (монголо-татары), принятый современной исторической наукой - "монголо-татары"18.

В период существования Золотой Орды, в XIII-XV вв., в Среднем Поволжье, вероятно, у значительной части населения сохранялось булгарское самосознание. Поскольку в средневековом менталитете конфессиональное религиозное самосознания превалировало над этническим, то уже в XV-XVI вв., судя по русским источником, население именовало себя "мусульманами", в русском варианте - "бесермянами". Лишь в XVIII-XIX вв. среди татар Поволжья и Приуралья стало распространяться название "татары". Название получило распространение в связи с развитием татарского национализма на рубеже XIX-XX вв. и окончательно закрепился с образованием Татарской АССР. Данный процесс был дополнительным стимулом для распространения этнонима "татары" на тюркоязычное население Сибири и Нижнего Поволжья.

В России вплоть до начала XX в. этноним "татары" использовался расширительно и применялся ко многим, в основном, тюркоязычным, обычно кочевым или полукочевым, народам Евразии: алтайские татары (алтайцы), братские татары (буряты), закавказские татары (азербайджанцы), горские татары (карачаевцы и балкарцы), дагестанские татары (кумыки), ногайские татары (ногайцы), абаканские/ енисейские/ минусинские татары (хакасы), казанские татары, крымские татары (самоназвания: qırımtatarlar - крым-татары или qırımlar - крымцы). Например, один из полков Кавказской туземной конной дивизии ("Дикая дивизия"), сформированной в 1914, именовался "Татарский конный полк", хотя полк был набран из азербайджанцев. В обиходной речи в XIX в. "татарами" называли мусульман-горцев Северного Кавказа.

В Западной Европе, начиная с XIII в., татары стали именоваться по созвучию Tartari лат., Tartares франц., Tartaren нем., Tartars англ., что связано с античным Тартаром (Τάρταρος греч., Tartarus лат.), который в Средние века ассоциировался с адом, а сами татары, соответственно, - с выходцами из преисподней. Уже первый европеец, посетивший ставки монгольских ханов в 1246-1247 и оставивший описание своего путешествия - францисканец Плано Карпини (ок. 1180-1252) так и назвал свое сочинение "Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus" лат. - "История монгалов, которых мы именуем тартарами". Вплоть до XIX в. в западноевропейской литературе татарами-тартарами собирательно называли азиатские кочевые и полукочевые тюркские и монгольские народы.

732-1202: Первое упоминание о татарах - 732 - племена "отуз-татар" и "токуз-татар" фигурируют в тексте тюркской рунической надписи, посвященной военачальнику Второго тюркского каганата Кюль-тегинy (Kül Tigin тюрк., 闕特勤 кит., 685-731)24. Через уйгуров название "татары" попало в китайские источники, в которых оно регулярно встречается с 842 - по-китайски: 韃靼 - дада, датан. Согласно китайским источникам, племена татар жили в Х-ХI вв. по верхнему и среднему течению Амура. Тюркский ученый Махмуд Кашгарский (1029-1101) называл обширный регион между Северным Китаем и Восточным Туркестаном "Татарской степью". Махмуд Кашгарский в своем бессмертном лингвистическом труде “Диван лугат ат-тюрк” (Kitâbü divân-i lûgat it-Türk - "Собрание тюркских диалектов") отметил, что у народов чумул, кай, ябаку, татар и басмыл есть свой язык, но они хорошо говорят и на тюркском, что, видимо, подтверждает монголоязычность древних татар27. В “Сокровенном сказании” (ок. 1240), излагающем историю Чингис-хана (1155/ 1162-1227), упоминаются различные татарские племена: айриуд-буйрууд, обое татар и дорбен-татар (“четверо татар”), делящееся на 4 рода: чаан-татар, алчи-татар, дудаут-татар и алухай-татар (Сокровенное сказание, § 16, 53, 58, 141, 153). К середине XII в. татары стали одним из наиболее сильных племенных объединений в Монголии. Они разгромили монголов на рубеже 60-70-х гг. XII в. Китайские источники стали называть "татарами" (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их этнической принадлежности. В 1196 Чингиз-хан разгромил татар, а в 1202 уничтожил всех татар, кто ростом был выше оси телеги, в наказание за их восстание28. Остатки татар были инкорпорированы в монгольскую орду.

1204-1241: эпоха великих монгольских завоеваний, образование Монгольской империи (Yeke Mongγol ulus старомонг. - "Великое Монгольское государство" с 1211) от Кореи до Румынии площадью 2 млн 741 тыс. км кв (22% суши) и с населением ок. 100 млн человек

1224-1391: время существование Золотой Орды (Улуса Джучи), в которой правили потомки старшего сына Чингиз-хана Джучи (ок. 1184-ок. 1227). Улус включал в себя территорию Южной Украины, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Казахстан и северную часть Средней Азии. В 1269 улус стал полностью независим от великого хана в Ханбалыке. Основную массу кочевого населения Орды составляли кочевые кипчаки (половцы). Доля собственно монголов среди номадов была невелика, и вскоре они растворились в окружавшей их тюркской массе. Оседлое население составляли булгары, народы Поволжья и Хорезма. В XIII в. официальным языком Золотой Орды был монгольский, дипломатическим - уйгурский, а разговорным - кипчакский, который стал общеупотребительным и к середине XIV в. превратился в официальный.

1312: хан Золотой Орды Узбек (1312-1342), приняв ислам, сделал его официальной религией государства и стал преследовал шаманистов и буддистов.

1391-1502: упадок Золотой Орды и ее падение в 1502, когда войска Крымского ханства взяли Сарай, столицу Большой Орды - остатка Золотой Орды, вынудив последнего хана Шейх-Ахмеда (1495-1502) бежать в Литву.

XIV-начало XVIII вв.: во время нестабильности в Золотой Орде и татарских ханствах масса татарских князей с сопровождающими перешла на службу в Московское царство. Основная масса татарской знати влилась в господствующий слой русского общества и стала служилыми людьми.

1799-1920: служилые татары-казаки мусульманского вероисповедания в составе Донского, Оренбургского, Уральского и Сибирского казачьего войска. 12 октября 1799 по именному указ Павла I (1796-1801), ясачные крестьяне и татары Оренбургского округа были выключены из подушного оклада и причислены к Оренбургскому казачьему войску, однако в 1819 значительная часть оренбургских татар была переведена в податное сословие34. В Сибирском казачьем войске в 1914 г. казаков-татар было всего 0,81%, т.е. около 1,3 тыс. человек. История татар-казаков заканчивается с ликвидацией казачества как класса в Советской России декретом ВЦИК в 1920.

1918-1922: в ходе Гражданской войны в России некоторая часть татар эмигрировала в Турцию и в Харбин в Китае, откуда позже переселились в различные страны Европы и Америки.

источник - "Вокруг света"


Продолжение следует
Tags: история, татары
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments