logot (logot) wrote,
logot
logot

Categories:

Сортамент арматуры строительной



Рассмотрим существующий сортамент металлопроката, в данном случае сортамент арматуры в виде таблицы, содержащей данные по площади поперечного сечения и массе одного погонного метра профиля в зависимости от диаметра строительной арматуры.


Но прежде определимся с принятыми терминами. Под сортаментом (сортиментом) (искаженное франц. assortiment, от assortir - подбирать, сортировать), понимается состав продукции по маркам, профилям, размерам. Именно эта версия перевода с французского применяется в металлургической промышленности, прежде всего в характеристиках металлопроката. Более привычный нам термин "сортимент" используется чаще в деревообрабатывающей сфере, ну а слово "ассортимент" обычно дополнительных вопросов не вызывает.

В следующей таблице сортимента показаны соотношения длин и весов арматурных стержней разного диаметра в соответствии с ГОСТ 5781-82. Разумеется, масса погонного метра арматурного стержня зависит от его диаметра. Общепринято под номером профиля понимать его диаметр в миллиметрах.

В металлургии, особенно при прокате арматуры, сложно добиться полной унификации габаритно-весовых размеров у различных производителей арматуры. Поэтому даже упомянутым выше ГОСТ-ом введены поправки и допускаются предельные отклонения от данных, приведенных в следующих таблицах. По нашему опыту отклонение по весу у различных производителей арматуры может достигать до 9 процентов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.




Характеристики арматурных сталей: горячетканная стержневая и холоднотянутая проволочная сталь


Конечно не только от толщины прута арматурной стали зависят характеристики получаемой арматуры. Во многом механические свойства арматуры связаны с ее структурой на молекулярном уровне, зависят от технологического процесса ее производства. Соответственно от типа арматурной стали зависит и сфера применения того или иного типа рассматриваемого металлопроката.

Рассмотрим, как влияют на характеристики арматуры особенности технологического процесса ее производства. Возрастание прочности и снижение удлинения при разрыве строительная горячекатаная арматура достигает добавлением в ее состав углерода и различных легирующих добавок: кремния, марганца, хрома и т.д. Для ряда строительных мероприятий, допускается купить арматуру строительную и использовать для строительства только с определенными параметрами.

Содержание углерода свыше 0,3—0,5 % снижает пластичность и ухудшает свариваемость строительных арматурных конструкций.

Для повышения прочности арматура изготавливается из стали с добавлением марганца без снижения пластичности изделия, в то время как кремний, повышая прочность изделия, ухудшает его свариваемость.

Сущность упрочнения холодным деформированием арматурной стали состоит в следующем. При искусственной вытяжке в холодном состоянии до напряжения, превышающего предел текучести, под влиянием структурных изменений кристаллической решетки арматурная сталь упрочняется. При повторной вытяжке, поскольку пластические деформации уже выбраны, напряжение становится новым искусственно поднятым пределом текучести.

Таким образом, с использованием вытяжки в холодном состоянии изготавливается продукт высокой прочности и большого диаметра. Многократное волочение (через несколько последовательно уменьшающихся в диаметре отверстий) в холодном состоянии позволяет получать высокопрочную проволоку – купить арматуру строительную предлагается только самого высокого качества.

Пластические свойства арматуры строительной имеют большое значение для работы железобетонных конструкций под нагрузкой, механизации арматурных работ, удобства натяжения напрягаемой арматуры и др.

К слову арматура строительная используется при изготовлении большинства железобетонных изделий и конструкций, при этом реализуя роль каркаса, усиливающего их прочностные характеристики. Указанный тип сортового металлопроката включает гибкую стальную арматуру с достаточно демократичной стоимостью: это пруты, сваренные из них каркасы или сетки. Для более серьезных сооружений применяют более жесткую, но и более дорогую арматуру: стальные уголки, двутавры и другие профили. Но в обиходе, под арматурой наши заказчики обычно понимают именно рифленые пруты различного диаметра от 6 до 80 мм.

Арматурная сталь обладает достаточной пластичностью, однако понижение ее пластических свойств может стать причиной того, что стержень разорвется в конструкциях под нагрузкой, а так же причиной хрупкого излома напрягаемой арматуры в местах резкого перегиба или при закреплении в захватах и т. п. Пластические свойства арматуры характеризуются относительным удлинением при испытании на разрыв образцов длиной, равной пяти диаметрам стержня, или 100 мм, а также оцениваются испытанием на загиб в холодном состоянии вокруг оправки толщиной 3—5 диаметров стержня. Испытаниям подвергаются все виды продукции, которые предлагается купить (арматура строительная отвечает всем стандартам качества и надежности).

Свариваемость сталей характеризуется надежным соединением, отсутствием трещин в швах и прилегающих зонах.

Свариваемость имеет существенно важное значение для механизированного изготовления сварных сеток и каркасов, выполнения стыков стержневой строительной арматуры . Хорошо свариваются горячекатаные малоуглеродистые и низколегированные изделия. Упрочненный термической обработкой или вытяжкой, прут арматуры не допускается к сварке, так как при сварке утрачивается эффект упрочнения — происходит потеря закалки.

Предел выносливости арматурной стали в железобетонных конструкциях зависит от числа повторений нагрузки, качества сцепления и наличия трещин в бетоне растянутой зоны и др. С увеличением числа циклов предел выносливости уменьшается. Термически упрочненные арматурные стали имеют пониженный предел выносливости.

Динамическая прочность арматурной стали наблюдается при нагрузках большой интенсивности, действующих на сооружение за весьма короткий промежуток времени. В условиях высокой скорости деформирования арматура строительная работает упруго при напряжениях, превышающих физический предел текучести, при этом происходит запаздывание пластических деформаций.

Источник: www.mservicecom.ru
Tags: информация, строительство
Subscribe

  • Мэм. Продолжение

    В одно время этот мэм был весьма популярен И вот сегодня прислали неожиданное продолжение истории переписка с товарищем

  • Как хорошо быть мужиком...

  • #цитата дня

    "Всегда парни пытались заглянуть девчонкам в декольте, а сейчас пытаются углядеть что-то под маской"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments