logot (logot) wrote,
logot
logot

Цемент. Бережем - значит экономим.

Дорожает цемент.
В сравнении с прошлым сезоном торгаши подняли цены вдвое. То ли бум строительный усилился, то ли производители прибылей хотят... Вобщем, надо что-то делать. Надо менять свое отношение к цементу.

Не сыпь сверх меры!
Когда говорят, что надо, например, 1 часть цемента на 3 части песка - это вовсе не значит, что иначе нельзя. Песок, ПГС бывает разный. Крупный, мелкий, пылеватый, чистый, речной промытый или карьерный, однородный, неоднородный...



Как определить, сколько надо цемента? Больше меры положишь - перерасход, меньше - прочность раствора снизилась. Раствор ли, бетон ли готовишь - определяй экспериментально. Залей несколько кубиков со стороной 10 см, с разным содержанием цемента, выдержи неделю, да найди возможность каждый кубик прессом испытать до разрушения.

И еще: почему не следует ориентироваться на объемные рекомендации. В одном 10-литровом ведре цемента совсем необязательно будет 10 кг цемента. Все зависит от его состояния, рыхлый он или слежавшийся. Например, в рыхлом состоянии объемный вес портландцемента составляет 0.9 – 1.3 г/см3, а в уплотненном (насыпали и потрясли, или само слежалось и т.п.) - 1.5 – 2.0 г/см3. Поэтому при приготовлении экспериментальных кубиков взвешивай цемент (да и заполнители тоже), чтобы в последующем точно знать, сколько кг надо на один замес. А сыпать ведрами - все одно, что по земле раскидывать.

Рационально подбирай состав заполнителя.
Неразумно, на мой взгляд, лить стены только из песка. Нет крупных фракций - большой расход цемента. Но и без песка тоже нельзя, это тоже перерасход. Для того и используется ПГС - песчано-гравийная смесь, содержащая и песок, и разные фракции гравия. Но и ПГС в разных местах разная. Соответственно, нужно либо изменять количество цемента, либо доводить состав фракций до оптимального. Опять же: не ленись, экспериментируй.

Не стремись получить высочайшую прочность бетона.
Ты не плотину ГЭС заливаешь, тебе для стен не нужна прочность, как у плит перекрытий. Стены даже из пено- газобетона складывают, а у них прочность на сжатие гораздо ниже. Расчет нагрузки на стену и экспериментальные кубики помогут сэкономить. И не забывай, что бетон с годами только прочнеет.

Не храни мешки с цементом как попало.
Привез - не поленись, оберни каждый полиэтиленом, стыки скотчем заклей широким. Да сложи аккуратно в стопы. Не допускай, чтобы цемент впитывал влагу из воздуха или тянул из земли. У меня, например, около года таким образом мешок цемента лежал, а нынче использовал. Каким был рассыпчатым, таким и остался.

Не сыпь цемент из мешка в ведро.
Ни к чему рассыпать его по земле, а потом собирать. Столик подручный для этого сооруди, да ковшик рядом положи. Для твоего цемента и заполнителей ты уже точно определил, в каком объеме сколько килограммов. Ковшик и меркой будет, и цемент не будет из него по сторонам рассыпаться. Да и удобнее ведь!

samostroj.ru
Tags: информация, строительство
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments