В связи с вышесказанным заземление в частном доме выполняется как защитное заземление от поражения человека током в случае, если в результате воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, на корпусе электроустановок появляется электрический потенциал. В случае, если заземление в частном доме не выполнено, появившейся потенциал на корпусах электроприборов смертельно опасен для жизни человека. Появление и исчезновение электрического потенциала вещь весьма не предсказуемая — корпус электроприбора нагрелся, под воздействием тепла влага испарилась тем самым, восстановив работоспособность изоляции, и опасный для человеческой жизни электрический потенциал исчез.
Как правило, заземление в частном доме сводиться лишь к заземлению кожухов, корпусов и всех их деталей, нормально изолированных от токоведущих частей, путем соединения с нулевым проводом. Защитное действие такого вида заземления сводится к тому, что при замыкании какой-либо из фаз на корпус из-за того, что ток в этой фазе протекает достаточно большой величины, срабатывает автоматический выключатель, обесточивая данный фазный провод.
Заземление, выполненное вышеуказанным способом уже давно перестало отвечать современным требованиям предъявляемых к безопасности, и в связи с чем в ПУЭ 7-го издания появилось указание о необходимости выполнения, как основной системы, так и дополнительной системы уравнивания потенциалов.
Хотя нижеследующее не относится к заземлению в частных домах в части токов больших величин, но все-таки надо иметь в виду, что выполнить заземление настолько малого сопротивления, чтобы ток через тело человека не был опасным, возможно не всегда. Например, в установках напряжением 110 кВ (киловольт) токи замыкания на землю достигают больших величин — до 30 кА (килоампер); тогда в цепи человек — земля токи могут достигать опасных величин. Чтобы этого избежать, и применяется дополнительно еще одна защитная мера — выравнивание потенциалов. Соединение заземляемых частей электроустановки с землей осуществляется при помощи заземлителей и заземляющих проводников.
Заземление в частном доме
Для чего заземление в частном доме необходимо выполнять следующим образом: ввод в любой дом должен оснащаться системами уравнивания потенциалов используя объединение всех проводящих частей дома, а именно объединение металлических труб системы газоснабжения, металлических труб системы водопровода, металлических труб системы канализации, заземлителей молниезащиты, естественных заземлителей (фундаментной арматуры) с главной заземляющей шиной.
Заземлители — это металлические проводники-электроды— уголки, стержни, полосы, некондиционные трубы, располагаемые в земле в определенном количестве и порядке. Заземляющие проводники соединяют заземляемые части электроустановок с заземлителями. В целом заземляющие проводники и заземлители образуют устройство заземления в частных домах или заземляющее устройство.
Необходимо запомнить следующее – выполнение уравнивания потенциалов во всех точках теоретически не может быть совершенным, а в особенности в одноэтажных домах. Поэтому проектирование, монтаж заземления в частных домах осуществляется на основе современных стандартов, где используется принятая разработчиками этих стандартов гипотеза, состоящая в том, что напряжение прикосновения (Uc) равно напряжению на открытой проводящей части относительно земли (Ud). Такое допущение принято на основе практики, которая показала, что все-таки значение (Uc) может приблизиться к значению (Ud). В выше упомянутом равенстве напряжение прикосновения (Uc) представляет собой разность потенциалов между двумя токопроводящими частями при одновременном прикосновении к ним человека (обычно одной проводящей частью является оголенная часть, находящаяся под напряжением, а другой частью является основание, на котором находится человек).
expert-montag.ru
Journal information