logot (logot) wrote,
logot
logot

Предложения по пожарной безопасности

на уроке ТЦ "Европа" (г. Уфа)
(по материалам комментариев на блоге Рустэма Хамитова)


Ниже приведены предложения блогеров, прозвучавшие в комментариях к посту "Завтра - заседание Правительства РБ по случаю пожара в торговом центре" http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/20998.html

Заранее извинюсь, если какие-то предложения были пропущены. Пишите в комменты – добавлю.




В обществе развитого МСУ малейшее возгорание сразу будет замечено бдительными гражданами…, пойдет команда оповещения "Рында", сразу будет задействован пожарный расчет из числа народных дружинников, которые постоянно будут проходить соответствующую подготовку. Они организуют эвакуацию, вызов пожарных и локализацию очага. Квартальный комитет также должен быть наделен правом пожарной инспекции помещений находящихся на территории квартала
za_msu здесь


МЧС РБ должно быть таким же оперативным и требовательным как в Москве.
Руководители министерства по ЧС РБ, ОГПС, ГПН и.т.д отвечающие за противопожарные мероприятия имеющие свои доблестные предприятия "01" по проектированию и монтажу ответственны за происходящее.
marselnurmuhame здесь


И всё же тренеровки, учения, занятия. Регулярно и массово.
Население должно знать и уметь действовать при пожара точно так же, как знают ПДД. Будут пожарно грамотны - будет больше толковых сообщений о нарушениях.
Эти знания и навыки нужно внедрять добровольно-принудительно, иначе, увы, не получается.
Занятия и тренировки в детских садах, школах, колледжах, ВУЗах. На предприятиях и учреждениях.
logot здесь


По поводу разбора полётов: добейтесь наказания для должностных лиц,курировавших объект - остальным не повадно будет...
И есть предложение: может быть ввести персональную ответственность кураторов? Ведь кто как не они знают о реальном положении дел на ввереных им объектах?!
defo7 здесь


Публичность расследования на всех его этапах, с пофамильной и должностной персонализацией ,плюс лишение ПРАВА занимать соответствующие должности лицам, ВИНОВНЫМ ПО РЕШЕНИЮ СУДА!
o_gaisin здесь

Ответственность должно нести руководство и собственники центра.
И только в десятую очередь рабочие: сварщики, дворники, подсобники. Это как ДТП- кто владелец авто и кто за рулем.
ufa_ufa здесь


…человек составивший предписания о нарушениях … и не закрывший его до устранения всех неисправностей...как минимум должен быть уволен с формулировкой "в связи с утратой доверия" без права занимать рук должность на лет 5....
kalimullin_art здесь


Предлагаю усилить охрану торгово-развлекательных комплексов, больниц и т.д.
irina_kamalieva здесь


…есть плановые проверки. Но в связи со случившимся, отступив от инструкций по периодичности, надо провести внеплановые проверки всех учеб. заведений от детсадов до вузов, общежитий, внешкольных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, торговых и пром. предприятий, рынков. 50% из них точно выявит упущения, которые надо немедленно исправлять. Пути эвакуации, излишние решетки, скученность, несоблюдение нормативов по размещению рабочих мест сотрудников , дефекты проводки, устаревшее электрооборудование, перегруз сетей...Журналы инструктажа работающих, ведущиеся формально.Всё это выявится.
ahmr60 здесь


Все учреждения, финансируемые из бюджета (образовательные, здравоохранения, культуры, управления и т.п.) необходимо контролировать по особому порядку.
Надзор постоянный и не формально. ГПН должно работать в связке, а не по разные стороны баррикады. Бюджетникам сложнее всего соблюдать правила - инспектора выдают предписания тоннами, а руководители скованы бюджетом, точнее, отсутствием средств.
Инспектора должны бюджетников и консультировать на стадии проектирования, и принимать работы, и проверять в процессе стройки, и проверять и консультировать в процессе эксплуатации, ПОМОГАТЬ - из одного кармана деньги получают, из БЮДЖЕТА.
Как это организовано на практике на некоторых объектах могу сообщить в личку, тем, кто реально может это внедрить.
logot здесь


…установить веб-камеры в потенциально опасных местах: вблизи опасных производственных объектов, местах массового скопления людей, оживленных перекрестках и т.п. чтобы иметь возможность наблюдать, фиксировать и делать выводы в режиме реального времени.
rusairo здесь


В качестве профилактики подобных случаев, неплохо бы иметь ясный читаемый набор требований по каждому виду объектов на одном-двух листах. …Требования должны быть ясными и понятными любому, простите, болвану. Например, 5 огнетушителей на этаж, 2 выхода с этажа при площади ...
И для проверок все будет однозначно, нет пункта - нет эксплуатации.
kotbel здесь


Надо постоянно ревизовать средства пожаротушения.
kolybanov здесь


Быть не обеспеченным средствами индивидуальной защитой органов дыхания защитным капюшоном в случае пожара, предназначенной для самостоятельной эвакуации из мест возможного ПОЖАРА и отравления вредными веществами. Удобными для быстрой эвакуации при возникновении пожара потенциально опасными объектами, в условиях непригодных для дыхания воздушной средою. Хуже всего и страшнее всего ими не обеспечены детские учреждения, школы, больницы и гостиницы, не говоря о торгово-развлекательных комплексах.
К чему все это решил написать, а к тому, что одноразовые парашюты для эвакуации людей из высотных зданий в случае пожара в США начали выпускать после 11 сентября. В Китае на каждом шагу в гостиницах, спа, торговых центрах и в офисах встретишь одноразовую индивидуальную защитную маску на случае пожара и эвакуации людей.
new_day1 здесь


Не хочу говорить, что надо запрещать горючие отделочные материалы (а может и надо), но учитывать их опасность всегда надо, а вот в общественных местах надо жестко ограничивать их использование- это однозначно, для этого есть контроль и с этих контролеров спрашивать по полной программе и наказывать жестко, если пропустили такой объект к эксплуатации.
zii57 здесь


… и сделал выводы, что надо сделать:
1. Ответственность должна быть неотвратимой, независимо от ранга и должности, в том числе и судей!
2. Меры по предотвращению должны быть систематизированы и применяется регулярно. Ведь после "Хромой лошади", были закрыты десятки кафе и ресторанов, а ТРЦ оказались в стороне от проверок?
3. Это перекликается с 1 пунктом, за каждую подпись о безопасности объекта ОТВЕТСТВЕННОЕ лицо должно нести ответственность!
4. Гласность о наказании за допущение катострофы!
5. На всех объектах, где выявлены недостатки представляющие опасность для людей, большим скотчем с большими буквами в видных местах должна быть надпись "ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ" и наклеить их ОБЯЗАНО инспектирующее лицо, и снять только после его разрешения.
andru63 здесь


Предложение - на сайте МЧС вывешивать все выписанные предписания пожарного надзора, чтобы люди могли знать, какие нарушения где имеются, особенно в отношении общественных помещений, и могли принимать решение, идти туда или нет. Устранили нарушения - убирать информацию.
tulip2110 здесь


Если штраф в 10 тыс. не помогает, а он не помогает, может быть как-то обязать до устранения нарушений вешать табличку: "Объект не соответствует противопожарным(сан-эпид. и др.) нормам, выдано предписание об устранении нарушений до ...."
Размер таблички определить, должна быть хорошо видна.
kotbel здесь


…пожарникам завести сайт со списком выписанных предприсаний для всех организаций. Тогда организация сама будет стремиться, чтоб запись в интернете была убрана, то есть будет исправлять замечания и сообщать об этом пожарникам, приглашая их проверить еще раз организацию.
andreosh здесь


вывешивать на сайте все предписания сделанные пожарными для общего доступа. Прежде, чем идти в какое-либо заведение, любой просматривает сайт и убеждается, что заведение безопасно. Это поможет бороться и с недобросовестными инспекторами, которые необосновано придираются, вымогая взятки. Например, отказывают в вводе в эксплуатацию объекта, на сайте причины и свободное открытое обсуждение обоснованности отказа.
andreosh здесь


По логике нужно составить комиссию по пересмотру инструкций и правил для улучшения, проостоты понимания и выполнения, и соответствия современности. И это постоянная работа - раз в год нужно проверять инструкции, дополнять, упрощать.
lena9001 здесь


Должна быть система оповещения о пожаре.
Система работает в автоматическом режиме.

logot здесь


…Но хотя бы вот такие небольшие пожарные автомобили в сельских населённых пунктах быть должны:
http://www.specavto.com/uaz36222.htm
http://www.pozhtechnika.ru/spec_app-05-2-gaz.php
Суть предложения - в обновлении пожарной техники в сельских населённых пунктах.
enreader здесь


М.б. стоит попросить у г. Шойгу грамотного человека, собрать хороших специалистов по другим отраслям извне, не родственников и не друзей местной аристократии? Дать им полномочия и пусть впрягаются!
ramil_abdullin здесь


Нужно предложить все кто занимается строительством подобных зданий, упростить конструкцию до одно этажности, обеспечить большим количеством выходов эвакуации с указателями на каждом углу и стене ..... а если это 2 или 3-ех этажное здание то сконструировать скаты с этажей для эвакуации людей.... Наверняка у нас есть списки всех огромных торговых и развлекательных центров..... нужно обеспечить их изучение конструкции и безопасность..... в случае подобных происшествий....
ehgaptrakipov здесь


Уж сколь раз твердили миру – застрахуй жизнь, здоровье, несчастный случай…
doct_felix здесь


Надо наводить порядок.
rodkomitet здесь


Хотелось бы обратить ваше внимание, что достаточно малыми средствами можно организовать заезд машин скорой помощи с пр. С.Юлаева до 21-ой больницы (лесной проезд). Что поможет сократить время доставки больных и возможно поможет спасти чью-то жизнь
menanigdenet здесь


А как заехать пожарным машинам в городской дворик? Цивилизованный способ решения вопроса - определение места парковки для пожарных машин специальной разметкой и знаками, и с очень большими штрафами за нарушение (>$500), а также ответственностью вплоть до уголовной, если чья-то машина реально помешала работе пожарных и прочих спасателей.
kamir_batirov здесь


Вношу предложение нанести флуоресцентной краской на внутренних стенах крупных торговых и развлекательных центров стрелки-указатели, чтобы в условиях сильной задымленности и отключенного электричества люди могли самостоятельно находить выход наружу
okeeva здесь


Всё сводится к одному - соблюдайте регламенты!
Автомобили - источник повышенной опасности, и при ДТП с пешеходом вина ложится на водителя автоматически. Если водитель не определен, то виноват владелец.
Скорее всего, пора и на эксплуатацию зданий, по крайней мере общественных, такие меры применять.
Нашел инспектор нарушения, выписал предписание, автоматически на эксплуатационщика/владельца навешивается ярлык - эксплуатация источника повышенной опасности. И с этого момента – особые условия работы объекта.
logot здесь


Автомобиль получает документ, что прошёл техосмотр, перед эксплуатацией. В строительстве должно быть то же самое. Если есть нарушения,должны лишаться прав эксплуатировать здание
buranbay здесь


Если продолжать проводить аналогии с автотранспортом, то есть такой момент как периодичность прохождения техосмотра.
Для эксплуатации зданий и сооружений это тоже актуально.
Нынче законодательство устанавливает периодичность проверок не чаще раз в 3 года.
Думаю, что для общественных зданий (как и для автобусов) должна быть обязательной ежегодная проверка
logot здесь

Tags: контроль, пожар
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments