logot (logot) wrote,
logot
logot

Гидроизоляция фундамента

Строительство любого сооружения подразумевает возведение надежной основы. Фундаменты частных домов и промышленных объектов сильно различаются как в технологии строительства, так и в применяемых при этом материалах. В зависимости от типа фундамента следует подбирать соответствующую гидроизоляцию фундамента.

Гидроизоляция фундамента может быть проведена следующими способами:


1. Применение насыпной гидроизоляции. Насыпная гидроизоляция предназначена для защиты основания фундамента от проникновения талых, сточных и подземных вод. Последние при этом наиболее опасны, так как могут содержать значительное количество кислот или щелочей. Это негативно сказывается на прочности конструкции и ее долговечности.

Насыпная гидроизоляция представляет собой сухой материал, засыпаемый ровным слоем в основание опалубки. Для фундаментов ленточного сборного или заливного типов такая гидроизоляция существенно влияет на их эксплуатационные характеристики. Для столбчатых фундаментов, укрепленных металлическими перекрытиями, насыпная гидроизоляция фундаментов может служить дополнительной защитой ввиду малой площади поверхности, соприкасающейся с грунтом.

Насыпная гидроизоляция фундаментов представлена в большом разнообразии на современном рынке строительных материалов. Срок ее службы, как правило, измеряется десятилетиями, поэтому за защищаемые конструкции можно не бояться.


2. Обмазочная или покрасочная гидроизоляция фундаментов. В ее основе лежит обработка поверхности быстрозасыхающими битумными или латексно-битумными составами. В результате обработки бетонной или металлической сваи подобным образом, образуется пленка толщиной до 4 мм, позволяющая эффективно задерживать влагу, не допуская деформации основного материала. Достоинство данного типа гидроизоляции фундаментов – высокая степень защиты всей поверхности бетонной плиты или металлической сваи. При использовании подобной технологии на столбчатых или ленточных сборных фундаментах, можно повысить срок службы железобетонных блоков в 1,5 раза, увеличить их прочность. Гидроизоляция фундамента при этом приобретает комплексный характер, если ее сочетать с насыпной гидроизоляцией. Естественно, что такие решения довольно дороги и требуют применения специальной техники.

В данном пункте необходимо особо отметить современные битумно-латексные составы, характеризующиеся быстрым застыванием и возможностью непосредственного напыления на поверхность без нагрева. Использование специальных пулевизаторов в этом случае позволяет существенно снизить временные затраты на производимые работы. Еще одним достоинством гидроизоляции фундаментов при помощи красок является их высокая эластичность и прочность на разрыв. Это позволяет сохранять гидроизоляционный слой неповрежденным даже в условиях существенных деформаций.


3. Штукатурная гидроизоляция фундаментов. В своей основе содержит специальные компоненты, которые химически связывают воду, вытесняя ее из пор бетоноконструкций. По технологичности превосходят большинство видов гидроизоляции для бетонных поверхностей, так как позволяют полностью защитить бетон от проникновения влаги. Гидроизоляция фундамента с помощью такого раствора может производиться как до начала укладочных работ, так и после их завершения. Немаловажно, что данный тип гидроизоляции фундаментов в сочетании с насыпной гидроизоляцией, обеспечивает комплексную защиту наливных ленточных фундаментов.

Применение штукатурной изоляции распространяется и на готовые железобетонные блоки, сваи и опоры. Покрытые слоем такой гидроизоляции изделия отлично сопротивляются агрессивным средам, и большим напорам воды, так как не подвержены ее воздействию. Данный тип гидроизоляции фундаментов выгодно применять в районах с высоким уровнем грунтовых вод или при недостаточно хорошей дренажной системе.

Помимо прочих плюсов, штукатурочная гидроизоляция фундаментов делает их самовосстанавливающимися. Проникшие в бетонные поры химически активные элементы при контакте с водой полностью закрывают их. Это относится и к небольшим трещинам, сколам и необработанным швам.

Иногда весьма важным становится ремонт поврежденных бетонных поверхностей. В этом случае гидроизоляция фундаментов ведется инъекционным способом. Он заключается в использовании специальных сопел, которые под высоким давлением закачивают восстанавливающий материал в трещины и сколы бетонной плиты. Это позволяет полностью восстановить ее прочность и обеспечить гидроизоляцию прилегающего участка.

Ремонт и гидроизоляция фундаментов обязательно должны производится с использованием материалов, обладающих высокой адгезией к бетону. В противном случае, может произойти отслаивание гидроизоляции. По этой причине в фундаментах редко применяют рулонную и наплавляемую гидроизоляцию, отдавая предпочтение более гибким материалам.

Источник: bitumrusstroy.ru
Tags: информация, строительство
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments