logot (logot) wrote,
logot
logot

В Башкирии будут развивать каркасное домостроение

http://www.bashinform.ru/news/336190/

В Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре прошло совещание по вопросу развития многоэтажного каркасного домостроения. В нем приняли участие руководители заводов по производству элементов каркасного домостроения, строительных организаций и основных заказчиков-застройщиков.


— Президент республики Рустэм Хамитов поставил перед строительным комплексом региона серьезные задачи, — сказал председатель Госстроя РБ Халит Махмудов. — Так, согласно Республиканской программе жилищного строительства к 2015 году по вводу жилья мы должны выйти на уровень – 3700 тыс.кв.м, а к 2020 году - уже 5200 тыс.кв.м. То есть за десять ближайших лет — вдвое превзойти сегодняшние показатели. Выполнение данных задач невозможно без внедрения современных научно-технических разработок и максимальной индустриализации строительного процесса. Новые технологии, применяемые в строительстве, помогут нам при меньших затратах улучшить качество возводимого жилья. К примеру, каркасное строительство — новая технология, которая сегодня очень быстро развивается. Популярность таких домов растет благодаря многим положительным моментам. Это — высокая скорость возведения зданий, возможность сооружать их в любое время года, высокие эксплуатационные качества домов и главное — меньшая стоимость.

По сообщению пресс-службы Госстроя РБ, в республике индустриальное крупнопанельное домостроение развивается в тресте «КПД», а каркасное домостроение — в строительно-монтажном комплексе «Каркас». В них имеются проектные и строительные организации. Система каркасного домостроения в Башкирии еще не получила должного развития, хотя и построено 15 домов в различных городах республики.

Более того, группа компаний «Башинвест» совместно с ОАО «Промтехстрой» начала работать на объекте Фонда жилищного строительства в уфимском микрорайоне Инорс, где по каркасной технологии возводится пробный дом. По предварительным расчетам, квадратный метр будет стоить 22-23 тысячи рублей с учетом затрат на коммуникации до первого колодца.

Мощность производства элементов каркасного домостроения, планируемого к размещению в ОАО «Промтехстрой», будет составлять до 250 тысяч квадратных метров жилья в год. При этом предполагается широкий спектр планировок квартир и конструктивных решений. После их апробации будут выбраны наиболее удачные для наших условий.



__________________

Делал подсчеты, вышло, что дом из бруса или сруба по цене обходится примерно столько же.
Только в каркасном доме применяются утеплители (ПСБ-С или минвате), что с точки зрения экологичности вызывает сомнения.
Subscribe
promo logot april 20, 2018 07:44 4
Buy for 50 tokens
"Видишь, не только подвигу есть место в жизни, но лени и пофигизму" (С)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments